শনিবার, ২৪ সেপ্টেম্বর, ২০১৬




পিঠা বাঙ্গালীদের একটি ঐতিহ্যবাহী খাবার । অগুনিত মজাদার ও সুস্বাদু পিঠার দেশ বাংলাদেশ ।এর রকম ভেদের অভাব নেই । এক সময় এই দেশের ঘরে ঘরে মেহমানদেরকে দুধেল , রসালো , ঝাল , নোনতা ও নকশী পিঠা দিয়ে আপ্যায়ন করা হতো । মানুষের জীবন যখন একান্নবর্তী সংসারের মায়াবী উঠোন ছেড়ে নাগরিক জীবনে অভ্যস্ত হয়ে উঠতে থাকলো , দরদিয়া মা খালাদের স্নেহ মমতা থেকে দূরে সরে গিয়ে দশ ফিট বাই দশ এর ছোট্ট রুমে বন্দী হয়ে গেলো তথাকথিত আধুনিক স্বাধীন জীবন ,তখন থেকেই হাজার বছরের ঐতিহ্য সুস্বাদু পিঠার স্বাদ ভুলতে সুরু করলাম আর পাশ্চ্যাত্যের অস্বাস্থ্যকর জাংকফুড, ফাস্টফুড নিয়ে মেতে উঠলাম । বহুবছর ধরেই বহুভাবে প্রমানিত হয়ে এসেছে যে ফাস্টফুড স্বাদে গ্রহনযোগ্য হলেও সুস্বাস্থ্যকর নয় ,খুব দ্রুত মেদ,ভুরি ও ওজন বাড়াতে সাহায্য করে যা পরবর্তীতে একজন মানুষের স্বাভাবিক চলাচল,কর্ম ক্ষমতা কমিয়ে প্রায় অথর্ব করে তোলে ।
অথচ দেশীয় ঐতিহ্যবাহী পিঠা পশ্চিমা ফাস্টফুডের সম্পুর্ন বিপরীত ।
'দরবার এ মানজুর' প্রায় হারিয়ে যাওয়া পুরনো ঐতিহ্যকে ফিরিয়ে আনার লক্ষে বাংলাদেশে প্রথম একটি পুর্নাংগ পিঠাঘর পরিচালনার সাহসী উদ্যোগ নিয়েছে । যেখানে সারা বছর সব ধরনের পিঠা তৈরী হবে এবং পাওয়া যাবে । কি শীত, কি গ্রীস্ম ঋতুভেদের অপেক্ষায় থাকতে হবেনা আর । 
সারা বছর ঝাল, মিষ্টি, দুধেল, রসালো পিঠা, বিন্নি চাল ও কাউনের ক্ষীর, পায়েশ, কলাপাতার পাত-খিস্যা সহ বিভিন্ন স্বাদের পিঠা নিয়ে সাজানো থাকবে দরবার এ মানজুর।
লাল আটার রুটি, চালের রুটি, রুমালী রুটি বা চাপাতি রুটি, সবজি মিক্সড ত্রি-ডাল চাপটি, কালাই চাপ্টি, চাল-ডাল চাপ্টি,জালি বা ছিট পিঠা, সাদা চিতৈ, নারকেল চিতৈ,  খুদ-ভাত ।
যা দিয়ে এই গুলো খাবেন............ কোয়েল ভুনা, কবুতর ভুনা, পাতিহাঁস ভুনা, দশাল
হাস ভুনা, রাজহাঁস ভুনা দেশী মুরগী ভুনা, কক-মরগী ভুনা, ব্রয়লার ভুনা, গরু ভুনা,
চুই ঝালে খাশী ভুনা, টারকা ডাল, সাদা মিক্সড সবজি, খুদ- ভাতের জন্য থাকবে বহুপদী ভর্তা।
কোড়াল ,তেলাপিয়া ও ইলিশের বারবিকিউ । সেট মেন্যুতে থাকছে দেশীয় রেসিপিতে চিকেন ফ্রাইড রাইস, চিকেন কারী , ফিস কারী ,সাদা সবজী ও গ্রীন সালাদ ।
সারা বছর একমাত্র এখানেই পাবেন ওরিজনাল কলা পাতায় বানানো পাতক্ষিস্যায় তৈরী 'পাটি শাপটা' পিঠা , যে পাটি শাপটা পিঠা এখনো কোথাও বাণিজ্যিকভাবে পাওয়া যাচ্ছেনা। মানিকগঞ্জের
বিখ্যাত হাজারী গুর , যশোর এর খাজুরার খেজুরের গুর ও ফরিদপুরের ঐতিহ্য বাহী পাটালী গুরের তৈরি দুধ চিতৈ,জাফরান মিক্সড দুধ চিতৈ। জাফরান মিক্সড হাতে ডলা দুধ সেমাই । দুধ পুলি।
মালপোয়া। নবাবী স্পঞ্জ। আউশের ক্ষীর। চিনিগুড়া পায়েশ সহ নানান রকমের মিষ্টি পিঠা পাবেন এই দরবারে। "পিঠা হউক লাঞ্চ-ডিনার , পিঠা হউক ডেজার্ট"
দরবার এ মানজুর মানেই "সারা বছর পিঠার বছর ।
কতো প্রকার চা পাবেন.......................?
দুধ জাফরান চা। দুধ মাসালা চা। তুলশী চা। পুদিনা চা। কাচা আমলকি চা। আস্ত ত্রিফলা চা। মাল্টি ভিটামিন চা। কি কি জুস পাবেন...............................?
বেল-তোকমা জুস। চিরতামধু। ওলটকোমল-ঘৃতকুমারী। কুশুম গরম কালোজিরা-রশুন-মধু জুস। কুশুম গরম লেবু-মধু-তুলশী-পুদিনা জুস। উচ্ছে-থানকুনি-মধু জুস।
মেথি-অর্জুন- মধু জুস সহ সব ধরনের সিজনাল ফলের জুস।
আইস্ক্রীম। টক ও মিষ্টি দৈ। নিজস্ব খামারের গরুর দুধে তৈরি মিষ্টি, বোতলজাত গরুর দুধ। ঘি।

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন